Российское аграрное движение
Новости
Регистрация
Президент России

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Верховный суд Российской Федерации

Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров

Информация о государственных (муниципальных) учреждениях

Общественный совет при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации

 Профсоюз работников АПК России

Совет ветеранов Минсельхоза России

Агро-ТВ



Наш баннер
Российское аграрное движение


Код баннера:





Рейтинг@Mail.ru


fermer11Больше 20 лет он разрабатывал стратегии для органов власти и крупных компаний. А потом купил 124 гектара в Тульской области и создал ферму. Георгий Афанасьев поделился своей стратегией развития России.

Президент В. Путин сказал, что Россия может стать крупнейшим в мире поставщиком экологически чистых продуктов питания. Вы готовы кормить мир?

Георгий Афанасьев: Никогда не ставил такой задачи. Даже когда моё хозяйство будет работать на полную мощность, рассчитываю кормить не более тысячи горожан. Наша ферма продаёт продукты по подписке — мы требуем стопроцентной предоплаты и просим ждать полгода до начала поставок. Мы производим 50 видов продуктов: говядину, свинину, птицу, яйца, молочку, выращиваем множество видов овощей, салатов, яблоки, груши, клубнику...

Далеко не каждый покупатель может платить вперёд. Могут ли органические продукты быть доступными по цене?

— Могут, хотя бы потому, что для их производства пестициды покупать не надо. А ещё потому, что при технологии бережливого отношения к земле мы можем с гектара зарабатывать больше, чем производители, занятые только одним продуктом. На Западе развивают именно органическое земледелие. Я долго изучал зарубежный опыт.

— Так где же самый развитый агропром? И сможет ли Россия войти в число главных агродержав?

— Она уже вошла в их число: 1-2-е место в мире по экспорту зерна — это немалое достижение. А самые мощные аграрные дер­жавы — США, Германия... На хороших позициях и Швейцария, где земли свободной почти нет. Поскольку долины плотно застроены, там горные склоны распахивают, но урожайность высокая. И даже сорняки используют — например, те, которые относятся к лекарственным или кормовым травам. Все молочные фермы — семейные, по 25-50 коров, и каждый день они производят по одной головке сыра весом от 35 кг. Нашим сыроделам такая производительность недоступна. При этом молоко и сыр дешевле российских, а швейцарский фермер работает 2-3 часа в день. Его труд механизирован — например, за стадом следит установленный по периметру поля электропастух. Нужно изучать передовой опыт, учиться максимально использовать земельные ресурсы и при этом беречь природу.

Раньше, когда я занимался разработкой стратегий для гос­органов, компаний и регионов, многие идеи не попадали в планы — например, потому, что не давали быстрой прибыли, требовали больших вложений времени и труда. Они касались сельского хозяйства, возобновляемых источников энергии, натуральных и индивидуально подобранных лекарств, производства на заказ и по запросу... Моя ферма — попытка реализации этих важных для развития страны, но невостребованных проектов. Я выстраиваю новую модель взаимоотношений человека и природы. Пытаюсь внедрить многоуровневый принцип выращивания, создать союз растений — деревьев, кустарников, овощей, позволяющий им поддерживать друг друга. Многое в индустриальном сельском хозяйстве опирается на инженерные и производственные технологии. Но те же задачи гораздо лучше решаются с опорой на живые системы. Например, мало кто любит мокриц, а ведь они перерабатывают опавшие листья в плодородную почву. Микроорганизмы работают за еду в прямом смысле слова. Если научиться их поддерживать, можно получить удвоение прироста биомассы каждые 20 минут.

Россия ищет новую нефть... Сможет ли нашим главным экспортом стать продовольствие?

— Экспорт продовольствия нужно наращивать. У нас, например, недостаточно развит экспорт дикоросов — ягод, трав, грибов. При этом на Западе уже популярны «как бы русские» бренды. Так, самый дорогой женьшень в Лос-Анджелесе продаётся под маркой «Сибирский».

Наш опыт добычи ресурсов мы можем использовать при производстве оборудования для добычи нефти, газа, других полезных ископаемых. Здесь важно избежать главной ошибки — предлагать не отдельные технологии или машины, а комплексы. Тогда получится привязать к себе их потребителей. Став поставщиками «фабрик» по добыче, мы сможем избавить нашу экономику от нефтезависимости. А избавляться придётся — мир уже вступил в период избытка сырья и энергии. Избыток достигается за счёт систем экономии — например, такой, как в немецком Фрайбурге. Там энергокомпания с помощью датчиков отслеживает расход тепла и света. Клиент получает письмо — мол, замечена утечка тепла через окно; компания предлагает за 200 евро утеплить это окно. Клиент соглашается, и не зря — у него появляется избыток энергии, который энергокомпания покупает у него за 250 евро...

— Сельский труд тяжёлый. Как привлечь молодёжь к работе на селе?

— Человек не может работать хорошо, если у него нет цели. У меня работают те, у кого есть цели, причём серьёзные, долгоиграющие — построить дом, сына женить... Для сельского хозяйства, где минимальный цикл производства — 2 года, это особенно важно. Что касается молодёжи, то, по моим наблюдениям, сейчас многие переезжают в сельскую местность. Рядом со мной молодые ребята создали свои хозяйства. Тяжесть труда не проблема, когда он осмысленный. Я очень люблю работать на земле. Занятия в фитнес-центре идеально готовят к жизни... в фитнес-центре. А при производительном осмысленном труде и мышцы другие появятся, и ощутишь свою нужность на земле. Вокруг тебя необустроенная Россия — займись осмысленным физическим трудом!