Российское аграрное движение
Новости
Регистрация
Президент России

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Верховный суд Российской Федерации

Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров

Информация о государственных (муниципальных) учреждениях

Общественный совет при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации

 Профсоюз работников АПК России

Совет ветеранов Минсельхоза России

Агро-ТВ



Наш баннер
Российское аграрное движение


Код баннера:





Рейтинг@Mail.ru


kakashin20 декабря Комитет по аграрным вопросам провел парламентские слушания на тему: «Приоритетные направления законодательного обеспечения развития молочного животноводства до 2020 года».

Председатель Комитета Владимир Кашин отметил, что молочное животноводство – «особая тема для сельского хозяйства России. Работу этой отрасли не стоит связывать только с производством. Эта отрасль – глубоко социальная. Развивается молочное животноводство – значит, есть жизнь в деревне. Развивается инфраструктура, строятся школы, больницы, детские сады. Деревня – это берегиня огромных просторов нашей великой России».

В. Кашин подчеркнул, что за последние 20 лет поголовье коров в хозяйствах всех категорий сократилось более чем в 2,5 раза — к 2015 году в сельскохозяйственных организациях осталось лишь 40,3% дойного стада. Он раскритиковал статистику: в стране производится не 30 млн т молока, а максимум 19-20 млн. И все об этом знают.

Кашин выступил за развитие кормовой базы, за производство отечественного оборудования для животноводства (сегодня оно сплошь иностранное), за совершенствование ветеринарной работы («вырезанием скота в личных подворьях проблему АЧС не решить»), за расширение племенной работы – «она должна быть приоритетной». Для этого необходимо увеличить субсидии (в племенном животноводстве они сократились втрое).

Выступающий отметил работу КФХ и ЛПХ, но при этом призвал повышать товарность молока через развитие системы кооперации.

Господдержка молочного скотоводства осуществляется сегодня в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2020 года и, несмотря на оптимизацию федерального бюджета, сохранены все мероприятия по поддержке данной отрасли сельского хозяйства, подчеркнул В. Кашин. Вместе с тем он выступил за разработку ФЦП по развитию молочного скотоводства – «назрел вопрос законодательного обеспечения животноводства».

Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов обратил внимание присутствующих на ответственность регионов РФ за выполнение показателей, предусмотренных Госпрограммой: «В регионах, отстающих по производству молока, в течение двух ближайших месяцев пройдут выездные совещания для выяснения причин снижения молочной продуктивности. Он напомнил, что субсидии товаропроизводителям предоставляются также в зависимости от достигнутого уровня молочной продуктивности.

Важное сообщение замминистра: «Мы завершаем год с очень глубокой проработкой с Росрезервом и не исключаем, что наша совместная работа в следующем году позволит эффективно использовать меры господдержки и, может, мы обойдемся без интервенций. Мероприятия, которые проводятся с Росрезервом, позволят в 15 регионах РФ снять напряжение у переработчиков молока, которые работают в определенный период на склад».

Вместе с тем он отметил, что механизм молочных интервенций полностью подготовлен: «Их проведение позволит сельхозпроизводителям в период «большого молока» не терять три-четыре, а в некоторых регионах даже пять рублей на литр, которые должны оставаться у аграриев». Как сообщалось, Минсельхоз предусматривает проведение закупочных интервенций на рынке сухого молока и сливочного масла в 2017 году. Кроме того, могут быть проведены интервенции на рынках питьевого молока и сыра.
Джамбулат Хатуов преподнес долгожданную весть: «Позиция Минсельхоза сегодня — это возрождение Федеральной ветеринарной службы, учитывая, что это займет ближайшие 2-3 года. Мы готовим уже, в феврале зайдем в Государственную Думу с рядом инициатив, которые позволят хотя бы полумерами работать и иметь механизмы для сохранения отраслей».

Заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам Айрат Хайруллин обратил внимание: чем больше надои – тем больше выбраковка скота, оптимальная продуктивность коровы должна быть не выше 6000 л. Главными проблемами он назвал нехватку субсидий на короткие кредиты и низкую зарплату в молочном скотоводстве («15 тыс. рублей – это меньше, чем в свиноводстве, птицеводстве и растениеводстве»). «Сегодня нас спасают высокие цены на молоко и спасибо правительству и Минсельхозу, что перекрыли молоко из Белоруссии».

Директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Харон Амерханов признал, что молочное скотоводство является самым сложным, правда, отметил рост продуктивности, который достиг в 2016 году 5340 л на корову. Поставлена задача довести этот показатель в 2017-м – до 5580, а к 2020 году – до 6000. По его словам, объемы производства молока составляют 30,8 млн т. К 2020 году намечено достичь 35,7 млн.

«В КФХ за счет создания кооперативов можно довести товарность молока с 65% до 80 и тогда к 2020 году выйти на уровень производства товарного молока в 24-25 млн т (сейчас 20 млн).

Он похвалил Воронежскую, Кировскую, Ленинградскую области, Удмуртию и покритиковал за сокращение производства молока Северную Осетию (Аланию), Омскую, Оренбургскую, Саратовскую области.

Амерханов обратился к аграрному комитету ГД с предложением рассмотреть вопрос о законе о племенном животноводстве.

В дискуссии приняли активное участие ученые – академики Владимир Косолапов, Николай Стрекозов, Сергей Шабунин. Тема их выступлений – финансирование научных изысканий, направленных на развитие всех отраслей сельского хозяйства. От этого зависит использование инноваций в области генетики, селекции, ветеринарии, совершенствовании и внедрении новых технологий.

Руководители крупных хозяйств России – Анатолий Анисимов (директор ФГУП «Красная пойма»), Павел Грудинин (директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», Юрий Хараман (председатель СПК «Знамя Ленина») рассказали об опыте своих предприятий в развитии молочного животноводства и подчеркнули острую необходимость принятия закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве». Руководителей хозяйств поддержали и представители регионов – Владимир Чейметов (заместитель Губернатора Тюменской области), Олег Лахов (начальник отдела развития животноводства Воронежской области).

Эмоциональным и ярким было выступление Камияра Байтемирова, который возглавляет Ассоциацию фермеров, крестьянских подворий и сельхозкооперативов Республики Татарстан. «Малые формы хозяйствования – это перспективный инструмент для решения многих проблем в России. Уверен – даже демографических», — отметил он.

Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, поддержав Байтемирова, подчеркнул, что только Татарстану и Башкирии удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота и добавил: «А ведь испокон веков на Руси именно корова была кормилицей русского народа». Он раскритиковал аграрную политику правительства: «Медведев говорил о стакане молока для каждого ученика в школах. Где он? Этого нет». Досталось от него и «проектантам за стоимость скотоместа в 1,5 млн рублей».

После этих слов в президиуме сразу всколыхнулся первый заместитель председателя аграрного Комитета ГД, президент АККОР Владимир Плотников, который не раз на съездах АККОР говорил, что цена скотоместа в крупных животноводческих комплексах равна однокомнатной квартире, а у фермеров она на порядок ниже, при этом отдача выше.

Завершая дискуссию, Владимир Кашин подчеркнул: «Мясное и молочное животноводство входят в число основных приоритетов развития отечественного АПК. На сегодняшних слушаниях удалось выполнить главное – все поддерживают проект федерального закона, который вносит Правительство РФ «О внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве», и депутаты – члены Комитета по аграрным вопросам надеются на скорейшее его принятие».