Российское аграрное движение
Новости
Регистрация
Президент России

Правительство Российской Федерации

Верховный суд Российской Федерации

Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров

Информация о государственных (муниципальных) учреждениях

Общественный совет при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации

 Профсоюз работников АПК России

Совет ветеранов Минсельхоза России

Агро-ТВ



Наш баннер
Российское аграрное движение


Код баннера:





Рейтинг@Mail.ru


chernЗа продажу семенной картошки и лука без сортовых документов оштрафуют.

Весной на рынках городов и сел появляются ряды предприимчивых огородников, которые сбывают пророщенный картофель, лук-чернушку, семена перцев, огурцов, цветов. Для одних это семейный бизнес, для других – возможность не без выгоды для себя избавиться от излишков зеленой продукции. Многие из них даже не знают, что это административно наказуемое нарушение, если предварительно не была проведена проверка на всхожесть и сортовое соответствие в специальной лаборатории.

– Покупайте картошечку на семена! Вон в том мешке красная – сорт очень урожайный, названный заковыристым женским именем: так героиню «Унесенных ветром» звали, у которой была осиная талия и куча мужей. А в другом мешке картошка белая – клубни все одного размера, как драгуны на параде. С одной плети осенью соберете целое ведро! – бойко зазывает покупателей на Фрунзенском рынке веселая селянка.

Узнав, что на картошку документы требуются, удивленно разводит руками: она не знала, что продавцы семян и саженцев обязаны заранее сдать образцы своего товара в лабораторию филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ярославской области для проведения проверки на сортовые и посевные качества. А без этого продажа считается серьезным нарушением.

– В статье 10.12 КоАП прописано, что нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки сельскохозяйственных растений влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей, – объясняет начальник отдела надзора в области карантина растений, за качеством и безопасностью зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по ЯО Вера Яшинина.

– Уже третий год – с 2016-го по 2018-й – действуют надзорные каникулы, которые освободили от наших проверок малый бизнес. Лишь при наличии обоснованных жалоб от покупателей мы выезжаем к нарушителю-бизнесмену, причем совместно с прокуратурой, – вводит в курс дела Вера Борисовна.

А вот трудолюбивые деревенские бабушки или работяги-садоводы, которые вынесли на рынок лишнее ведро картошки, вполне могут попасть в невод организованного надзорными службами рейда.

Более того, если принять во внимание, что законом запрещается использовать для посева и посадки семена, сортовые и посевные качества которых не соответ­ствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства, то стоит крепко задуматься всем, кто использует на своем подсобном участке или в огороде семена без «родословной». Поднялись ли они до установленной законодателями высокой планки?

– В этом вопросе нельзя перегибать палку. Подход должен быть взвешенным и рациональным, – считает начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ярославской области Татьяна Езерская.

В самом деле, глупо было бы заставлять дачника с ведром картошки платить порядка 3000 рублей за клубневой анализ. Тем более что после того как специалисты, изрезав 100 картофелин, определят, что в представленном на исследование материале 3% сухой гнили, 2% парши и 5% стеблевой нематоды, весь товар окажется безнадежно испорченным и продавать, собственно, будет уже нечего.

Наверное, поэтому частники, по словам Татьяны Александровны, свою продукцию в лабораторию на исследование не привозят – штраф ударит по их бюджету меньше, чем стоимость услуги. Беспокоит эксперта, что так же поступают и многие фермеры. А им-то представить покупателям товар лицом сам бог велел. Только крупные сельхозпредприятия свои обязанности не игнорируют. И это понятно: их доход напрямую зависит от урожая, а, посадив невсхожие семена, можно получить по осени мертвое поле.
Если же стоит задача повысить урожайность сельскохозяйственных культур повсеместно в стране: не только в АПК, но и на землях СНТ, чтобы буквально на каждой даче росла картошка – вся как на подбор, а ветки яблонь клонили вниз полновесные мичуринские яблоки, то селекционными исследованиями и сортозамещением нужно заниматься серьезно – и помогать садоводам и дачникам взойти на новую высоту.

Кстати

90 нарушителей в прошлом году были оштрафованы в ходе рейдов по сельскохозяйственным рынкам региона. Причем это не предприниматели, а простые ярославцы, в основном дачники.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Noah Fant Jersey